« Назад
08.09.2019 11:06
Правила обращения алкогольной продукции на территориях государств - членов
Алкогольная продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, а также других технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, и прошедшая процедуру оценки соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
Государства - члены обеспечивают допуск к обращению на своих территориях алкогольной продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента, а также других технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в настоящем техническом регламенте и других технических регламентах Союза (Таможенного союза), действие которых распространяется на алкогольную продукцию, требований и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.
-
Алкогольная продукция, находящаяся в обращении на территориях государств-членов, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
-
Алкогольная продукция, не соответствующая требованиям настоящего технического регламента и (или) других технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется, в том числе алкогольная продукция с истекшим сроком годности, подлежит изъятию из обращения хозяйствующим субъектом, являющимся собственником (владельцем) алкогольной продукции, самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства - члена.
Основные понятия
Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), а также понятия, которые означают следующее:
-
алкогольная продукция - пищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением продукции, включенной в перечень, предусмотренный приложением N 1 к настоящему техническому регламенту. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как этиловый спирт, спиртные напитки, слабоалкогольные напитки, винодельческая продукция, дистиляты, пивоваренная продукция, медоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция;
-
алкогольная продукция наливом - алкогольная продукция, помещенная в производственную или транспортную тару (в емкостное оборудование, в том числе бочки, резервуары, железнодорожные и автомобильные цистерны, флекситанки и аналогичное оборудование, предназначенное для перевозки (транспортирования) различными видами транспорта), предназначенная для розлива в потребительскую упаковку или производства других видов алкогольной продукции либо иной продукции и не подлежащая реализации потребителю как готовый продукт до ее розлива или переработки при производстве другой алкогольной продукции либо иной продукции;
Технический регламент TP ЕАЭС 047/2018 не распространяется на:
- Алкогольную продукцию, следующую транзитом через территории государств-членов;
- Алкогольную продукцию, произведенную в научных целях;
- Алкогольную продукцию, произведенную физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации на территориях государств-членов;
- Алкогольную продукцию, поставляемую на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы территорий государств-членов;
- Продукцию, содержащую этиловый спирт, в соответствии с перечнем согласно приложению N 1 включающем в себя:
- Изделия кондитерские сахаристые;
- Изделия кондитерские мучные;
- Напитки безалкогольные/брожения;
- Квасы;
- Продукты кисломолочные;
- Колбасы сырокопченые и сыровяленые;
- Пиво и пивные напитки с объемной долей этилового спирта не более 0,5%;
- Сусло виноградное, сусло виноградное концентрированное, сусло фруктовое концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное, сусло медовое, сусло фруктовое;
- Натуральные ароматообразующие и фруктовые или овощные вещества, в том числе концентрированные, полученные без использования пищевого этилового спирта в качестве растворителя.
Не знаете с чего начать процедуру сертификации?
|