« Назад 02.12.2021 10:45 Выбор мясных полуфабрикатов | Как отличить от некачественных и у кого покупатьПольза и вред мясной продукцииВ мясе содержится огромное количество необходимых человеческому организму элементов: фосфор, натрий, магний и железо, особенно в больших количествах, содержащееся в красном мясе, что способствует активному образованию крови и гемоглобина. Также это источник белка — основной строительной единицы. В мясе присутствуют жиры, минеральные вещества, гликоген и незаменимые аминокислоты. Не смотря на все это, мясо — источник жиров, которые в большом количестве вызывают развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ рекомендует умеренное потребление мяса и разнообразный рацион, в который должны входить и животные белки, и клетчатка. Статистика потребленияМясная продукция составляет 15% от всей получаемой организмом энергии и около 25% рациона. Хотя статистика по Российской Федерации и говорит о потреблении среднестатистическим жителем около 40 кг. мяса в год, это не совсем правдивая цифра. Например, в состав таких полуфабрикатов, как сосиски, входит большое количество нитратов, фосфатов и множество других добавок, что делает их более ароматными и вкусными. Именно поэтому врачи не советуют включать их в рацион более 2 раз в неделю. Качество и состав по ГОСТуДействующий ГОСТ 33673-2015 соответствующий вареным колбасным изделиям подразделяет их на мясные и мясосодержащие, то есть с содержанием мяса ниже 60%. Мясные полуфабрикаты должны содержать обязательные компоненты, или некоторые из них: свинину; говядину; воду; яйца куриные; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное; соль; сахар-песок; пряности. Тем не менее, например, те же сосиски не должны содержать мяса птицы, антибиотики, растительные или животные белки. При выборе обращайте внимание на наличие маркировок с описанием типа, вида и способа обработки мясного изделия. Кроме внутреннего содержания важен и внешний вид продукции. К продаже не допускаются изделия с грязной упаковкой, рыхлым содержимым, сероватым или нехарактерным цветом, с крупными пустотами, поврежденными упаковками, поврежденным содержимым. Где покупатьПокупайте продукцию только в специализированных магазинах. Не доверяйте случайным продавцам. Полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, как скоропортящиеся при неправильном хранении продукты. Мясная продукция в замороженном виде может храниться более месяца лишь при температуре ниже -18C. При температуре от +4 до -2 — не более 48 часов. Также кроме условий хранения в постановлении о правилах продажи отдельных видов товаров No55 на упаковке должно быть указано:
Если вы попросите продавца предоставить любую информацию из вышеперечисленных пунктов, то он обязан это сделать. Вся информация должна быть в открытом доступе и донесена до покупателя. Более тщательно за этим должны следить продавцы во временном помещении или на ярмарках. В соответствии со ст.10 №2300-1 "О защите прав потребителей" информация о продукте должна содержать:
Безусловно, покупая полуфабрикаты, мы не обращаем внимания на информацию с упаковки, но такие предосторожности могут спасти ваше здоровье. Полуфабрикат оказался некачественнымЗачем обычному покупателю предоставляется вся информация вплоть до адреса производства? Именно для того, чтобы в случае возникновения жалоб, клиент мог удостовериться в том, что продукт произведен и храниться в соответствующих условиях, а в противном случае вы можете позвонить по номеру указанному на упаковке или попросить у продавца документы подтверждающие информацию об их происхождении и составе, кроме того, в таких случаях, продавец обязан ознакомить покупателя с удостоверением качества согласно п.п 12, 32 правил продажи. В случае покупки некачественной продукции вы можете:
Если чек или информация удостоверяющая факт покупки отсутствует, то это не является поводом продавца отказать вам в возврате средств/замене товара/принятии жалоб. В случае, если вам отказали или был причинён вред здоровью после употребления продукта, стоит обратиться в управление Роспотребнадзора по месту в письменном виде. |