Экспертное заключение на продукцию (товары)
Суть санитарно-эпидемиологической экспертизы
Санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежали все детские товары, продукты питания, одежда, товары, контактирующие с кожей человека и принимаемой пищей (кухонные приборы, мебель, канцелярские товары, бытовая химия и т. д.).
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции и оформление СЭЗ в некоторых случаях были такой же необходимой процедурой, как и получение сертификата соответствия системы ГОСТ Р на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.
В сентябре 2004 года ФТС России своим письмом изменила существующий порядок ввоза и декларирования продукции, обязав декларантов предоставлять заверенные копии СЭЗ в случае отсутствия информации об их реквизитах в сертификатах соответствия на продукцию.
СЭЗ оформлялись на основе проведённых испытаний продукции и подтверждались протоколами испытаний. При подаче заявки на получение СЭЗ заявитель должен был предоставить необходимые документы, на основании которых будут проводиться испытания, а также образец своей продукции.
Список документов различался в зависимости от того, российская продукция либо импортная, поставляется она по контракту либо производится самим заявителем.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции осуществлялась территориальными управлениями Роспотребнадзора России и Центрами гигиены и эпидемиологии, проводившими испытания. До этого вся процедура проводилась в самих центрах Госсанэпиднадзора России (ЦГСЭН). Срок действия СЭЗ составлял до 5 лет.
Санитарно-эпидемиологическое заключение оформлялось на сине-голубом бланке; на пищевые добавки вместо СЭЗ выдавалось «Свидетельство о регистрации».
Каждое СЭЗ имело индивидуальный номер, в котором заложена информация о ЦГСЭН, выдавшем это заключение, дате выдаче и виде продукции, на которую это заключение и было оформлено. Например: 34.77.03.880.П.002399.05.06. или 77.01.16.249.П.027518.05.06, где:
-
первые две цифры — код региона санитарно-эпидемиологической службы;
-
(две пары цифр) информация о том, какой ЦГСЭН выдал заключение;
-
первые три цифры кода ОКП данного товара;
-
номер в реестре;
-
месяц и год.
С 1 июля 2010г санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию перестали выдаваться, вместо этого Роспотребнадзор ввел другой документ — Экспертное заключение на продукцию. Это заключение содержит ту же информацию, что и СЭЗ и оформляется по тем же принципам.
Огромным плюсом в этом изменении является, то что экспертные заключения Роспотребнадзора на продукцию стали бессрочными, в них не указывается срок действия, как это было в санитарно-эпидемиологичском заключении. И носят добровольный порядок, т.е. заявитель (производитель, поставщик продукции) сам может выбрать оформлять ему заключение или нет.
Так же, экспертные заключения на продукцию могут быть оформлены по требованию таможенных органов, если есть основания сомневаться в качестве ввозимого продукта на территорию РФ.
Хоть и экспертное заключение на продукцию является добровольным, но на практике дело обстоит несколько иначе, крупные компании, которые следят за качеством продукции и дорожат своей репутацией, просят своих поставщиков предоставлять экспертные на продукцию.
При выборе надежного поставщика компании всегда отдадут свое предпочтение той, у которой вся продукция имеет разрешительную документацию. Из этого можно сделать вывод, что оформляя экспертное заключение на продукцию — Вы повышаете свою партнерскую привлекательность!
Экспертные заключения выдаются на товары подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору, согласно перечню, указанному в решении от 28 мая 2010г. № 299 на соответствие Единым Санитарно — Эпидемиологическим Требованиям к продукции.
Список документов, которые понадобятся при оформлении Экспертного Заключения на продукцию
Не знаете с чего начать процедуру сертификации?