Оформление протоколов испытаний
Проверка заявленных характеристик — важное звено в процедуре сертификации продукции. Для испытаний требуются специально отобранные образцы изделий. Исследования проводятся экспертами в аккредитованных лабораториях на специальном профессиональном оборудовании и приборах. Полученные показатели фиксируются в отдельном документе — протоколе испытаний. Также в нем отражаются сделанные выводы о соответствии российским (ГОСТ Р) или международным стандартам качества, в частности ТР ТС. Решение уполномоченного центра о выдаче сертификата или регистрации деклараций основывается, в том числе, на результатах испытаний продукции из протокола лаборатории.
Цели оформления такого документа
Протокол — это официальное свидетельство специалистов о соблюдении в товарах установленных требований. Он подтверждает, что:
- Выполнен полный комплекс предусмотренных работ при строгом следовании индивидуальной либо типовой методике, а также утвержденной программе исследований.
- Фактические количественные и качественные характеристики:
- во-первых, не отличаются от указанных в технической, нормативной и эксплуатационной документации производителя;
- а во-вторых, не отклоняются от действующих критериев надежности, прописанных в правовых актах.
Официальный протокол испытаний продукции доказывает добросовестность предприятия перед клиентами, партнерами по бизнесу и надзорными органами.
Особое внимание традиционно уделяется безопасности косметики, продуктов питания, детских товаров, строительных материалов. Но обращение в лаборатории и оформление протоколов испытаний понадобятся и в отношении других видов продукции, подлежащих обязательной сертификации или декларированию. В противном случае подтвердить качество и получить свободный доступ на рынок не удастся. Об этом вопросе стоит заранее позаботиться производителям, дистрибьюторам или импортерам таких изделий.
Что указывается в протоколах по итогам испытаний?
Подобные документы составляются согласно европейским правилам и содержат следующие пункты:
- Название лаборатории, выполнившей исследования продукции. Также приводится ее юридический адрес и контактные данные. Информация по аккредитации учреждения.
- Официальное наименование товара.
- Наименование заказчика и компании, выпускающей представленную продукцию.
- Описание изделий.
- Проверяемые на испытаниях нормативы и стандарты.
- Исследованные свойства, климатические, физические и химические условия в ходе контроля.
- Формы оценки (перечень видов экспертиз и измерений), а также оборудования, которое было выбрано для испытаний.
- Сроки: даты доставки пробных экземпляров от заявителя и возврата их обратно, совокупное время, затраченное на организацию и проведение исследований.
- Результаты и резюме экспертов.
- Подписи ответственных сотрудников и печать организации (при наличии).
- Год, месяц и день составления.
Наименование | Стоимость |
---|---|
Оформление протоколов испытаний |
от 10 000 руб. |
Где и как получить?
Протоколы испытаний для обязательной сертификации вправе составлять только те организации, которых аккредитовали для указанной деятельности в федеральном государственном ведомстве — Росаккредитации. Это возможно при соответствии положениям международных стандартов ИСО/МЭК 17025-2019. В частности, лаборатории должны организовывать испытания на принципах доступности, независимости, равноправия, добровольности и компетентности.
Чаще всего заявители получают такую услугу через уполномоченные центры сертификации. При этом предоставляются:
- регистрационные и учредительные бумаги на предприятие;
- информация и документация на выпускаемые изделия;
- контракты, инвойсы и спецификации — при импорте, подтверждения прав на недвижимость — для отечественных производителей.
Образцы товаров отправляются для изучения.
Перечень исследований, необходимость их проведения вообще, а также порядок процедуры определяется схемой сертификации. В некоторых случаях экспертная оценка не предусмотрена, то есть оформление протокола испытаний не требуется.
Такие документы действительны либо 1 год (при первом испытании), либо 6 лет (при последующих). В течение этого срока они могут быть использованы заявителями повторно. Хранятся в лабораториях в виде копий до 10 лет.
ЦС «Москва-Тест» помогает предприятиям корректно составить заявку на выполнение исследований. Цены на услугу минимальные за счет долгосрочных партнерских отношений с уполномоченными учреждениями. Оказывается содействие в скорейшем начале необходимых тестов в лаборатории и оперативном получении протокола по завершении испытаний.