Cертификат ТР ТС
Для легального ввоза и продажи определенных групп продукции на рынках РФ и стран Евразийского экономического союза требуется получить разрешительный документ. Его оформление возможно после прохождения специальной процедуры проверки качества изделий и надлежащих условий производства. Критерии безопасности, требования к доказательствам и порядку проведения сертификации установлены в нормативных актах Таможенного союза — технических регламентах.
В России сертификаты на товары выдаются по ТР ТС и по национальной системе стандартов — ГОСТ Р. Технические регламенты разработаны не на весь ассортимент продукции, поступающей на внутренний рынок. Но ежегодно их число увеличивается и все больше наименований подпадают по действие именно ТР ТС.
Кроме оформления сертификата, технические регламенты предусматривают проверку в форме госрегистрации (на соблюдение санитарных, гигиенических и эпидемиологических норм) и декларирования (облегченная процедура удостоверения соответствия с возможностью предоставления собственных протоколов испытаний и возложением ответственности за достоверность информации на заявителя).
На какую продукцию можно получить сертификат?
На данный момент ратифицированы несколько десятков ТР ТС, среди которых:
- 017/2011 — для нижнего белья, одежды и других изделий легкой промышленности;
- 007/2011 — для детского и подросткового ассортимента;
- 010/2011 — для промышленного оборудования;
- 008/2011 — для игрушек;
- 004/2011 — для низковольтного электрооборудования;
- 018/2011 — для автотранспорта, комплектующих и запчастей.
Ряд товарных групп упомянуты сразу в нескольких ТР ТС. В частности, бытовые электроприборы нужно проверять по 020/2011, 004/2011 и по 037/2016.
Это добровольно или обязательно?
Если для продукции действуют техрегламенты ТС и в одном из них прописана необходимость проведения сертификации, то поставщикам или производителям оформлять сертификат соответствия придется в любом случае. Это наиболее строгая процедура, которая предполагает проверку заявленных характеристик только в аккредитованных лабораториях или испытательных центрах. То есть отказаться или проигнорировать такое требование нельзя.
Добровольный сертификат ни одним из ТР ТС не предусмотрен. Но при желании можно оформить аналогичный документ в национальных системах — в частности, в РФ этим занимается Росстандарт. Подобное решение не станет пустой тратой денег. Обладатель любого сертификата официально продемонстрирует заказчикам и потребителям, что продукт обладает уникальными свойствами. Это поможет:
- выиграть тендер;
- расширить географию продаж, в том числе на дальнее зарубежье;
- улучшить имидж компании.
Последствия несвоевременного получения сертификата ТР ТС
При невыполнении требования об обязательном подтверждении качества и безопасности виновную компанию ожидают:
- проблемы с прохождением таможенного досмотра. А для отечественных товаров — запрет на допуск в торговые сети и невозможность продавать продукцию легально;
- санкции со стороны госорганов. Отсутствие сертификата считается административным правонарушением. В соответствии с законодательством за это налагаются крупные штрафы — до 1 млн рублей. Кроме того, допускается изъятие товара и остановка деятельности предприятия (мера применяется на период до 3 месяцев).
Наименование | Стоимость |
---|---|
Cертификат ТР ТС |
от 35 000 руб. |
Как оформить сертификат?
- Сначала нужно обратиться в аккредитованный сертификационный центр и проконсультироваться по поводу регламента выдачи необходимого разрешительного документа.
- После обсуждения предварительных условий следует подать заявку и выбрать схему проверки качества. Например, можно получить сертификат:
- на единичный экземпляр или на партию. То есть подтверждение соответствия будет действовать только в отношении конкретной поставки.
- на серию. В этом случае объем импорта или выпуска изделий не ограничивается. Документ можно применять в течение определенного срока — до 5 лет, по истечении которых или после серьезной модернизации он должен быть переоформлен.
- Заключается договор на оказание услуги.
- Чтобы начать сертификацию, следует предоставить:
- регистрационные и учредительные документы компании, техдокументацию, инструкции и нормативы на продукцию, описание изделий. При ввозе зарубежных товаров дополнительно потребуется акцептованная оферта или контракт, инвойс. Кроме того, импорт некоторых видов товаров невозможен без обоснований (паспортов) безопасности, нотификации ФСБ РФ и т. п.;
- образцы этикетки, упаковки и самой продукции, на которую будет оформляться сертификат ТР ТС;
- доступ на производство (для предприятий стран ТС и только при определенных схемах).
После получения необходимых данных и материалов специалисты приступают к работе. Изучаются документы, организуется выезд на площадки, где выпускается продукция, заказывается исследование и оценка свойств товаров в лаборатории. При неудовлетворительных результатах потребуется усовершенствование и исправление выявленных недостатков.
При получении протоколов с положительными заключениями экспертов составляется сертификат соответствия ТР ТС. Информация об успешном прохождении процедуры заносится в единый реестр.
Как проверить подлинность полученного сертификата?
Это документ бежевого цвета с номером и серией. В нем отражаются сведения об органе, оформившем сертификат, о заявителе и изготовителе товаров. Дано описание продукции, указаны ее коды по классификатору, номер техрегламента и информация об испытательном центре. Также проставляется срок действия, подписи ответственного лица и печать.
Убедиться в легальности разрешения можно с помощью поискового сервиса на сайте Росаккредитации, введя индивидуальный номер сертификата ТР ТС.
Рассмотрите сотрудничество по этому вопросу с ЦС «Москва-Тест». Прямые договоры с лабораториями и многолетние профессиональные связи с государственными ведомствами позволяют нам оформлять сертификаты ТР ТС без проблем. Любые вопросы решаются в «одном окне», а благодаря опыту и квалификации сотрудников — максимально оперативно.
Получайте сертификаты там, где хорошо разбираются в системе ТР ТС и специфике процедуры подтверждения соответствия. Выбирайте профессионалов!