СГР на детское питание
Сохранение здоровья подрастающего поколения — первостепенная задача, поэтому допуск в свободный оборот товаров для несовершеннолетних жестко контролируется. В частности, для этих целей используется система проверки соблюдения санитарных, гигиенических и эпидемиологических нормативов с последующим получением специальных подтверждающих документов — свидетельств государственной регистрации продукции (СГР). Заказать данную процедуру можно в центре сертификации «Москва-Тест».
Какая продукция подлежит обязательной экспертизе?
Детское питание — это отдельная категория продовольственных товаров, которые разработаны и изготовлены специально для самых маленьких потребителей. Основной критерий — возраст до 3 лет. Можно выделить следующие группы:
- каши и крупы (включая быстрорастворимые виды);
- пюре из злаков, фруктов, овощей или мяса;
- готовые супы и полуфабрикаты;
- йогурты, кефир, творожки и прочая молочная продукция;
- морсы, компоты, соки и чаи;
- специальная питьевая вода;
- сухие молочные смеси;
- кондитерские изделия, например конфеты, шоколад, печенье.
К детскому питанию предъявляются строгие требования по содержанию консервантов, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических добавок. Большое значение придается и определенному балансу углеводов, белков и жиров. Сроки хранения не должны превышать установленных.
СГР выдается при условии соблюдения нормативов, указанных в Технических регламентах Таможенного союза, в том числе 021/2011 и 022/2011 (касается правил маркировки). В этих документах четко прописано, какими вкусовыми, биологическими, химическими и органолептическими характеристиками должно отличаться качественное и безопасное детское питание. Если образцы товаров не пройдут проверку хотя бы по одному показателю, то производитель не сможет легально приступить к их выпуску, ввезти в Россию или другую страну ТС и продать.
Наименование | Стоимость |
---|---|
Свидетельство о государственной регистрации на детское питание |
от 55 000 руб. |
Кто выдает и получает СГР?
Правом принимать решение о госрегистрации продукции в РФ наделен Роспотребнадзор. Но обратиться по этому поводу можно в уполномоченные сертификационные организации с допуском Росаккредитации.
Заявка на оформление обязательного подтверждающего документа подается от имени либо изготовителя соответствующих детских товаров, либо поставщика (при импорте питания для малышей зарубежного производства).
Что представляет собой свидетельство госрегистрации продукции?
Это бланк строгой отчетности формата А4, голубого цвета. В нем отражается следующая информация:
- описание товара (название и код согласно классификатору ТН ВЭД);
- дата составления и порядковый номер;
- реквизиты производителя и заявителя (если это разные компании);
- стандарты, на соответствие которым проведена проверка;
- данные об успешной регистрации продукции и внесении в реестр;
- основания выдачи СГР (протоколы с указанием лабораторий, на базе которых выполнялись необходимые исследования);
- подпись ответственного должностного лица и печать уполномоченного ведомства.
Что дает получение такого документа?
Самое важное — это выполнение положений законодательства. Те, кто сознательно уклоняются от оформления свидетельства, не следят за изменениями в правилах или не контролируют качество продукции, рискуют понести серьезные убытки. Так, при ухудшении свойств детских товаров по сравнению с заявленными в СГР, при производстве или продаже специализированного питания без подтверждения безопасности:
- нарушители должны уплатить штрафы до 600 тысяч рублей;
- нелегальная партия подлежит конфискации;
- деятельность предприятия может быть временно приостановлена (до 3 месяцев).
А если детская пищевая продукция ввозится из-за рубежа, то при отсутствии СГР поставщик столкнется с задержкой груза на таможне и с невозможностью выполнить в срок контрактные обязательства с иностранной компанией.
В случае нанесения вреда здоровью потребителей ответственным сотрудникам грозит уголовное преследование.
Но оформлять СГР стоит не только из-за угрозы негативных последствий. Такой документ открывает новые возможности. Можно пройти, к примеру, добровольную сертификацию по ХАССП, что поможет усовершенствовать производственные процессы на фабриках детского питания. Становятся доступны процедуры подтверждения соответствия по системам Росстандарта: ЭКО, без ГМО, БИО, Органик. Все это привлечет новых заказчиков и покупателей, повысит доверие и репутацию, позволит выигрывать крупные тендеры.
Порядок оформления СГР
Заказчик:
- Подает заявку в выбранный центр сертификации, заключает договор и оплачивает услугу.
- Предоставляет макет упаковки и этикетки, а также сведения и документы:
- учредительные и регистрационные (ОГРН и ИНН);
- описание товара (рецептура, состав);
- стандарты производства (ГОСТ, ТУ и т. п.);
- имеющиеся сертификаты и разрешения, кроме СГР;
- о праве пользования производственными помещениями (собственность или аренда);
- контракт (при поставке импортного детского питания);
- образцы товара.
Уполномоченный орган:
- Организует испытания на базе аккредитованной лаборатории.
- Оформляет и выдает готовое СГР заявителю.
ЦС «Москва-Тест» проводит необходимую процедуру в сжатые сроки. Все основные и сопутствующие вопросы решаются в «одном окне», учитываются индивидуальные запросы и возможности. Закажите СГР на детское питание у профессионалов — это гарантия положительного результата.